В настоящее время существует несколько довольно удобных в использовании российских сервисов облачного видеонаблюдения. Некоторые из них работают только со своим оборудованием, остальные имеют возможность подключения камер любого производителя. Рассмотрим 7-ку лучших: I VIDEON, EZVIZ от HIKVISION, IPEYE, YOULOOK, CAM DRIVE, RVI - Space Cam, NOVI CLOUD. 

1. I VIDEON. 

Одним из первооткрывателей облачного видеонаблюдения в России является отечественная компания IVideon.  Наша компания сотрудничает с I videon не первый год, являемся диллерами. На данный момент этот облачный сервис для видеонаблюдения активно используется по всему миру, и набирает обороты. Помимо облачного наблюдения IVideon предлагает как собственные,так и камеры других производителей (Hikvision), с установленной прошивкой, заточенной под использование данного сервиса. Также на рынке появляются камеры других производителей с поддержкой IVideon  на уровне прошивки.

Настройка. Чтобы настроить онлайн трансляцию при помощи данных аппаратов, вам нужно будет только подключить устройство к роутеру и настроить интернет соединение – камера автоматически подключится к сервису и начнет транслировать изображение в интернет в реальном режиме, а для просмотра нужно лишь зайти в свой личный кабинет. Так же есть возможность скачать прошивку для любой IP камеры, поэтому данный облачный сервис для видеонаблюдения можно использовать без привязки к определенному производителю.

Удобство использования сервиса заключается в том, что для настройки видеонаблюдения через интернет вам не нужно будет получать статический IP адрес у провайдера и делать проброс портов на роутере и вникать в другие технические моменты. Для реализации наблюдения с использованием облака для видеонаблюдения IVideon посредством компьютера (например, через веб камеру, или IP камеру стороннего производителя) вам необходимо будет скачать две программы: IVideon Server и IVideon Client. Первая ставится на компьютер, к которому подключена камера – с помощью нее изображение с устройства будет транслироваться на сайт компании. Вторая программа устанавливается на устройство, с которого вы планируете удаленно наблюдать за происходящим (ноутбук, смартфон, планшет и пр.). Все что вам необходимо будет сделать в дальнейшем, это ввести логин с паролем от личного кабинета в приложении, и вам сразу же будет доступна картинка с подключенной камеры. Просматривать видеопоток в режиме онлайн вы можете также напрямую из личного кабинета на сайте IVideon.

Условия. На сегодняшний день некоммерческое использование сервисом может осуществляться бесплатно, при этом в новом тарифе для дома (со 2 марта 2016 года) можно подключить до 15 камер видеонаблюдения, и просматривать онлайн трансляцию без ограничений. Для пользователей, зарегистрированных в системе ранее 2 марта 2016 года, тарифы остаются прежними, а для перехода на новые необходимо перерегистрироваться в системе. При этом по заявке все средства со старого аккаунта перекидываются на новый.

Для владельцев крупных предприятий существуют специальные платные тарифы «Онлайн Pro», «Облачный 10/30/60 Pro» (цифры 10/30/60 отражают количество дней, доступных для хранения архива в выбранном тарифном плане).

2. EZVIZ от HIKVISION

Относительно  недавно созданный облачный сервис для видеонаблюдения от компании Hikvision. Облако Ezviz поддерживает работу только с камерами одноименного бренда, а также устройствами производителя Hikvision с установленной версией прошивки не ниже 5.1.6, иначе в настройках будет отсутствовать строка «облако EZVIZ P2P», в которой необходимо поставить галочку при подключении к сервису.

 Для начала работы с сервисом необходимо пройти несложную процедуру регистрации, добавить вашу камеру в личный кабинет и прописать ее серийный номер. Чтобы просматривать трансляцию с камер на устройствах Android/iOS, необходимо скачать одноименное бесплатное приложение, которое еще не переведено на русский язык, но начальных знаний английского будет вполне достаточно, чтобы разобраться с настройками. Для добавления камеры достаточно сосканировать QR код с ее корпуса и она автоматически добавится в список ваших устройств. Архив. Для Российского рынка сервис еще не организовал возможность ведения облачного хранилища (архива), но данный вопрос решается установкой в камеру карты памяти, с которой вы сможете просматривать записи, подключившись к устройству удаленно. Выгодное отличие. Отличительной особенностью Ezvis является возможность подключения различных охранных датчиков (движения, открывания дверей, тревожные кнопки и т. д.), так что с помощью этого сервиса вы вполне можете развернуть полноценную охранную систему, которая удаленно будет вас предупреждать о любом неординарном событии.

3. Облако IPEYE

IPEYE позиционирует себя как онлайн сервис для просмотра видеопотока с камер наблюдения, хранения архива на сайте, а также уведомления пользователя об изменениях в зоне обзора камеры при помощи датчика активности. Данное облако для видеонаблюдения предполагает бесплатное подключение IP камеры с возможностью удаленного просмотра на неограниченный промежуток времени, а для ведения архива на сайте необходимо перейти на один из платных тарифов. К сервису можно подключать не только устройства IPEYE, но и любые другие IP камеры, с поддержкой протокола RTSP (наиболее распространенный протокол на сегодняшний момент). Поддерживаются IP камеры с разрешением матрицы до 5MP. При использовании облака нет необходимости в приобретении видеорегистратора – камеры подключаются посредством роутера (по Wi-Fi или кабелю), а на любом из платных тарифов предоставляется возможность ведения архива на сайте. При подключении к сервису камер IPEYE вам не потребуется получать у вашего провайдера выделенный IP, но в случае подключения камер любой другой марки вам понадобится статический IP адрес. Компания "АЛЬФ-Сервис" сотрудничает с Компанией IPEYE на условиях партнерства. 

4. Облако YOULOOK

Облачное видеонаблюдение при помощи сервиса YOULOOK поддерживается камерами определенных производителей с предустановленной прошивкой: Axis, HikVision и Vivotek. Данные устройства можно приобрести на сайте облака: они уже готовы к использованию, а для подключения камеры к сервису, необходимо зарегистрироваться на сайте, а затем в разделе «Мои камеры» прописать mac адрес устройства, и камера автоматически начнет передавать видеопоток на облачный сервер.

Поддержка сторонних камер:  кроме того, есть возможность подключения камер сторонних производителей, но для этого потребуется наличие выделенного IP адреса, либо настройка DynDNS. Также вам потребуется настраивать проброс портов на роутере. Чтобы IP камера любого другого производителя начала работать с сервисом, необходимо убедиться, что она поддерживает протокол RTSP, а также формат сжатия видео H.264. Подробную инструкцию по подключению можно найти на сайте облака в разделе FAQ. Условия. Пользоваться облачным сервисом youlook можно бесплатно, при этом, возможное количество подключенных камер будет ограничено двумя. 

5. CamDrive.

Данный облачный сервис появился в конце 2011 года. CamDrive нацелен на работу только со своими камерами видеонаблюдения, которые носят одноименное название. Камеры других производителей этим сервисом, к сожалению, не поддерживаются. Использование оборудования данного производителя вкупе с сервисом CamDrive предполагает довольно быструю и удобную настройку – вам просто необходимо подключить камеру к источнику питания и сети интернет, затем устройство в автоматическом режиме распознается облачным сервисом, и начинает работать без каких-либо настроек компьютера или роутера. Для просмотра изображения с камеры нужно зайти на сайт под своим логином и паролем, указанным на регистрационной карте, идущей в комплекте.

6. Облачный сервис для камер RVi – SpaceCam

Компания по производству оборудования для видеонаблюдения RVi запустила свой собственный сервис под названием SpaceCam. Данное облако поддерживает работу только с IP камерами с собственной прошивкой – RVi (не все модели), HiWatch, SpaceCam. Для пользования сервисом вам не потребуется выделенного IP адреса.

Цель сервиса – организовать собственный облачный сервис для обеспечения удобства подключения потребителем своей продукции, и ее привязки к собственному облаку. Тарифы SpaceCam практически не отличаются от условий других сервисов – есть возможность бесплатного подключения без ведения архива, а для записи видеопотока в архив вам будет необходимо перейти на один из платных тарифов. Самый дешевый тариф для физических лиц – «Стандарт», его стоимость 300 р/камера. При подключении данного тарифа у вас будет возможность хранения архива на сайте в течение 7 дней. На тарифах «Оптимум» (400р) и «Премиум» (500р) возможность ведения архива увеличивается до 2 и 4 недель соответственно. Запись на всех тарифах осуществляется по движению. Для доступа к камерам видеонаблюдения с мобильных платформ необходимо скачать бесплатное приложение для андроид или iOS.

7. Сервис NOVIcloud

Сервис NOVIcloud создавался специально для обеспечения удаленной работы собственных камер и видеорегистраторов производителя под брендом NOVICam. Данное решение облачного видеонаблюдения является достаточно простым и экономным вариантом ввиду того, что оборудование производителя имеет довольно привлекательную цену, а для того, чтобы добавить видеорегистратор в личный кабинет достаточно ввести его 16-тизначный идентификационный номер Cloud ID. Также вам не потребуется наличие выделенного IP адреса. Но все же, сервис для облачного видеонаблюдения NOVIcloud поддерживается не всем оборудованием производителя. Чтобы у вас была возможность пользоваться облаком, вам изначально необходимо приобретать видеорегистраторы серии F (F1, F1+, F1s, F2, F2+, F3). К такому регистратору вы сможете подключить любую камеру видеонаблюдения с поддержкой ONVIF протокола. 

В подведении итогов к данной статье хотелось бы из перечисленных сервисов выделить компанию IVIDEON. Универсальность сервиса заключается в возможности подключения цифровых камер широкого круга производителей.