Облачное видеонаблюдение.

Облачное видеонаблюдение постепенно завоёвывает рынок, создавая возможности для организации систем с удалённым доступом, не требующих значительных затрат на эксплуатационное обслуживание. Облачное наблюдение имеет в своей основе ряд принципиальных отличий от "классических" систем. Так, обработка, хранение данных, поступающих с камер, производится в "облаке" - виртуальном информационном хранилище. При подключении камер к облаку в большинстве случаев не нужен статический IP адрес, а также вам не придется возиться с настройками роутера: просто производите несколько простых манипуляций с оборудованием, либо скачиваете программу-сервер на компьютер, а затем загружаете программу на то устройство, с которого вы планируете вести наблюдение, и система практически готова к использованию. В некоторых случаях можно и вовсе обойтись без программ, когда есть возможность просматривать видеопоток через сайт сервиса. Данные сервисы имеют хорошую защиту данных, и нашли своих клиентов как среди простых граждан, так и в крупном бизнесе. С помощью них можно осуществлять контроль за деятельностью домашнего персонала (няни, домработницы и пр.), а также сотрудников фирмы из любой точки земного шара – была бы возможность выхода в интернет. Как правило, созданием таких сервисов занимаются производители IP-оборудования, а в некоторых случаях сервер поддерживает работу только с "фирменными" камерами провайдера.

Где применяется облачное наблюдение.

Облачное видеонаблюдение применяется как среди граждан для домашнего использования, так и в крупном бизнесе (торговля, спорт и т.д.).

Для простого домашнего использования хватает подключения 1-2 камер. Для небольшого количества устройств пользование облачным сервисом обычно предоставляется на бесплатной основе. Наиболее часто домашнее облачное видеонаблюдение используют для следующих нужд:

- Контроль деятельности домашнего персонала;

- Наблюдение за домашними питомцами;

- Обеспечение безопасности детей и пожилых людей, оставшихся дома без присмотра;

- Контроль за придомовой территорией и обстановкой внутри дома.

Для крупных объектов (школ, офисов, фирм, цехов и пр.) функционал облачного сервиса может быть расширен посредством покупки платного пакета услуг. При этом открываются более широкие возможности: Контроль работы сотрудников, соблюдения трудовой дисциплины, и обслуживания клиентов; Контроль над работоспособностью станков и прочей техники на производстве; Видеонаблюдение в детских садах и школах, и т. д. В настоящее время существует несколько довольно удобных в использовании сервисов облачного видеонаблюдения. Некоторые из них работают только со своим оборудованием, остальные имеют возможность подключения камер любого производителя.

В следующей статье мы подробно расскажем вам о самых актуальных на сегодняшний день облачных сервисах для видеонаблюдения, а также о процессе создания системы наблюдения на их основе.